Das Tate Modern-Projekt

    5. November 2018

LONDON - Die 10-stöckige Aussichtsterrasse der Tate Modern Art Gallery in London bietet einen 360-Grad-Blick auf die Stadt, einschließlich einiger ihrer berühmtesten Sehenswürdigkeiten.

Doch seit der Eröffnung des 90 Meter hohen Flügels des Museums, der als Blavatnik-Gebäude bekannt ist, im Jahr 2016 ist den Besuchern ein weiterer Aspekt der Aussicht bekannt geworden. Bummeln Sie über den umzäunten Gehweg und starren Sie irgendwann in das Privatleben der Bewohner von Luxusapartments in einem benachbarten Gebäude aus Glas und Stahl, das 2012 fertiggestellt wurde.

Die Eigentümer von vier Wohnungen in dem Gebäude, das Teil einer Bebauung mit dem Namen NEO Bankside ist, sind weniger angetan von der Aussicht und verklagten 2017. Am Freitag begann ein Gericht, ihren Fall gegen die Galerie zu verhandeln. unerbittlicher Eingriff in die Privatsphäre.

Sie fordern eine einstweilige Verfügung, die es erforderlich macht, dass die Galerie entweder den Zugang zu Teilen der Terrasse neben ihren Häusern einschränkt oder eine Leinwand aufstellt.

Ihre Behauptung spielt sich in einer Zeit ab, in der die globalen Bedenken hinsichtlich digitaler Privatsphäre und Identität im Mittelpunkt stehen. Es kommt aber auch zu einer Debatte darüber, wem der öffentliche Raum in dieser Stadt mit fast neun Millionen Einwohnern gehört.

Durch den Betrieb der Aussichtsterrasse unterzieht Tate Modern die Wohnungen einer „ungewöhnlich intensiven visuellen Kontrolle“, sagte der Anwalt der Kläger, Tom Weekes, dem High Court in London.

Herr Weekes sagte, einer der Antragsteller habe einmal 84 Personen gezählt, die das Gebäude über einen Zeitraum von 90 Minuten fotografiert hätten, und laut lokalen Medienberichten "festgestellt, dass auf Instagram ein Foto von ihm für 1.027 Follower gepostet wurde".

Die Aussichtsterrasse ist ein seltener Ort in London, um einen freien Blick auf die Stadt zu werfen, was die Beliebtheit bei Touristen erklärt. (Ein Ticket für das London Eye, das Riesenrad an der Themse, kostet 25,20 Pfund oder etwa 30 US-Dollar, und der Eintritt in die St. Pauls Cathedral, das ehemals höchste Gebäude der Stadt, kostet 16 GBP.)

Guy Fetherstonhaugh, ein Anwalt des Tate-Kuratoriums, erklärte dem Gericht, dass Besucher eher wegen der Aussicht kamen, als die Wohnungen zu bestaunen. Er sagte, die Wohnungseigentümer versuchten in unvernünftiger Weise, "der Öffentlichkeit das Recht zu verweigern, die Aussichtsplattform für den vorgesehenen Zweck zu nutzen, nur um den Antragstellern ein uneingeschränktes Recht zu geben, ihre eigene Sicht zu genießen."

Die Führung der Galerie hat sich seit der Eröffnung der Terrasse für eine einfache Lösung ausgesprochen: Lassen Sie die Nachbarn die Jalousien an ihre raumhohen Fenster ziehen oder Vorhänge anbringen.

Die Eigentümer von Luxusapartments mit Blick auf den Fluss, die in der Regel für mehr als 2 Millionen Pfund auf den Markt kommen, haben diese Option jedoch abgelehnt.

Die Leute reagierten auf die Klage mit wenig Sympathie für die Wohnungseigentümer, als eine Person auf Twitter schrieb: "Also, was machen Leute mit zu viel Geld mit ihrer Zeit, nicht wahr?"

Dies ist nicht der erste Fall, in dem die Bedenken der Nachbarn auf dem Londoner Immobilienmarkt aufeinandertreffen. Im Jahr 2014 trat der damalige Bürgermeister Boris Johnson ein und vermittelte einen Deal für ein Apartmenthaus in der Nähe des bekannten Nachtclubs Ministry of Sound. Der Bauherr erklärte sich bereit, den Lärmschutz in das Gebäude aufzunehmen, und potenzielle Anwohner gaben ihr Recht auf, sich über den Lärm zu beschweren.

In der Tate Modern ist unter den beliebten Bildern, die in den sozialen Medien veröffentlicht werden, ein Schild zu sehen, das die Besucher auffordert, die Privatsphäre der Nachbarn direkt neben dem Blick auf das Gebäude zu respektieren.

Der Fall sollte am Montag fortgesetzt werden.

Ein neues Museum

Die Wahl fiel auf die Themse, die 1981 aufgegeben worden war und viel Platz bot. Ein Wettbewerb wurde abgehalten, um einen Architekten für den Umbau des Gebäudes zu finden. Aus 148 Einreichungen wurde ein Plan der Schweizer Architekten Herzog und de Meuron ausgewählt.

Das Museum wurde an diesem Ort im Mai 2000 eröffnet und ist dank seiner vielseitigen Sammlung moderner Kunst zu einer beliebten Touristenattraktion geworden. Außerdem ist der Eintritt zu vielen Sammlungen und Exponaten der Tate Modern frei, was zu ihrer Popularität beiträgt.

Die Galerien

Zu den Galerien auf Ebene 3 zählen Abstraktion, Expressionismus und Abstrakter Expressionismus. Die Gäste können Meisterwerke von Künstlern wie Matisse, Monet und Kapoor besichtigen, um nur einige zu nennen.

Level 4 beherbergt temporäre Exponate, während Level 5 Bewegungen wie Kubismus, Futurismus, Pop-Art, Minimalismus, Konstruktivismus und Konzeptkunst widmet. Zu den hier gezeigten Künstlern könnten Andy Warhol, Pablo Picasso und Roy Lichtenstein gehören.

Draußen können Sie an Bord des Tate Boat springen und die 20-minütige Fahrt zum Schwestermuseum Tate Britain von Tate Modern unternehmen, das die weltweit größte Sammlung britischer Kunst beherbergt.

Einführung

Die Galerie für moderne Kunst Tate Modern in London ist Teil der Tate Gallery mit der Tate Britain, der Tate Liverpool und der Tate St Ives, die beide außerhalb der Hauptstadt liegen. Projektleiter waren die Schweizer Architekten Jacques Herzog und Pierre de Meuron, die 2001 den Pritzker-Preis erhielten.

Die Galerie befindet sich im alten Kraftwerk am Ufer, das ursprünglich von Sir Giles Gilbert Scott entworfen und in zwei Phasen zwischen 1947 und 1963 erbaut wurde. Das Gebäude wurde nach 1981 stillgelegt. Im Jahr 2000 wurde das neue Gebäude mit Tate Modern eröffnet und es wurde eines der größten britischen Museen, neben einem der meistbesuchten in London. Die Galerie verfügt über eine ständige Sammlung internationaler moderner Kunst von 1900 bis heute und umfasst Werke einiger der führenden Künstler des 20. Jahrhunderts, darunter Picasso, Warhol und Dali. Es hat auch temporäre Ausstellungen mit Werken von Künstlern und wichtigen Bewegungen in der modernen Kunst.

Geschichte

Das Kraftwerk am Ufer hatte zum Zeitpunkt seines Baus starken Widerstand. Die Stapelhöhe wurde auf 99 m begrenzt, um zu verhindern, dass sie höher als der Turm der Paulskathedrale war. Der Bau erfolgte in zwei Phasen. Die Westseite war die erste, die ab Ende 1952 zur Energieerzeugung gebaut wurde. Das Gebäude wurde jedoch erst 1963 fertiggestellt. Das Zentrum wurde 1981 geschlossen, und das Gebäude wurde häufig verlassen. Aufgrund von Immobilienspekulationen, die vom Abriss bedroht waren, begann 1993 der Abriss, ein Akt, der schließlich durch die Intervention der BBC ausgesetzt wurde. 1994 gab Tate den Kauf der Station Bankside bekannt und organisierte einen internationalen Wettbewerb, für den die Tate Modern werden sollte.

Eine neue Vision für Tate Modern

Die Vision des neuen Gebäudes ist es, das Museum für das 21. Jahrhundert neu zu definieren und dabei Lernen, Präsentation und soziale Funktionen zu integrieren.

Diese neue Entwicklung im Süden des bestehenden Gebäudes wird die Tate Modern verändern. Ein kultiger Neubau wird im Süden der bestehenden Galerie hinzugefügt. Es werden mehr Räume für die Präsentation der Sammlung, der Performance, der Installationskunst und des Lernens geschaffen, die es den Besuchern ermöglichen, sich intensiver mit Kunst zu beschäftigen, und es werden mehr soziale Räume geschaffen, in denen die Besucher sich entspannen und in der Galerie entspannen können.

Sir Nicholas Serota, Direktor von Tate, spricht über das Tate Modern Project

Neue Erweiterung

Nach dem großen Erfolg der Tate Modern wird eine Anlagenerweiterung vorgesehen, die ebenfalls von Herzog & de Meuron entworfen wurde. Dies geschieht in den alten Ölvorkommen. Bei dem ersten Projekt handelte es sich um einen starken Kontrast zum bestehenden Gebäude. Die Architekten schlugen eine Glaspyramide in Form eines „Zikkurats“ mit Elementen in Form von Glaskästen vor, die in verschiedene Richtungen kleben. Angesichts der Kritik der Gemeinschaft an diesem Projekt verwandeln die Architekten die Form in einen Pyramidenblock, dessen Backsteinfassade den Dialog mit dem Bahnhof Bankside aufrechterhält. Dieses Design mit dünnen horizontalen Schlitzen nutzt eine Reihe von Ressourcen, um die Umwelt zu schonen und Energieeinsparungen von bis zu 40% zu erzielen. Die Arbeiten begannen im Jahr 2010 und obwohl die Arbeiten voraussichtlich im Jahr 2012 abgeschlossen wurden, gab es Mitte 2014 noch viele Probleme zu lösen.

Lage

Das Gebäude der alten Fabrik, in der die Tate Modern betrieben wird, befindet sich in bester Lage am Südufer der Themse, gegenüber der St. Pauls Kathedrale und neben dem Shakespeare Globe Theatre in London, England. Der Bau der von dem Architekten Norman Foster entworfenen Millennium Bridge verbindet die neue Galerie mit dem Zentrum der Stadt, insbesondere mit der Kathedrale.

Konzept

Die Architekten Herzog & de Meuron nähern sich dem Umbau auf ganzheitliche Weise und schließen sich dem wachsenden Trend an, der in anderen Fabriken des devenidas Museums in der Welt zu beobachten ist: den industriellen Charakter des Raums zu bewahren, der sich fast in einem raffinierten, aber entkleideten Gebäude befindet. Das riesige Mittelschiff, die kupferfarbenen Ziegel und die hohen Stahlkonstruktionen zeugen von der industriellen Vergangenheit. Alt und Neu kollidieren nicht, sondern fügen sich auf natürliche Weise in das Gebäude ein und schaffen so einen zeitgemäßen öffentlichen Raum, ohne die historische Präsenz des Gebäudes zu beeinträchtigen. Der Vorschlag der Schweizer Architekten war fast der einzige, der die Erhaltung des größten Teils des alten Gebäudes verfolgte, und zwar unter Berücksichtigung der Energiequelle in Verbindung mit dem neuen Vorschlag.

Design

„…. Während die Galerien in Größe und Proportionen variieren, sind sie im Wesentlichen einheitlich. Alle von ihnen sind normale rechteckige Räume, gewöhnlich und offensichtlich auf der einen Seite und auf der anderen Seite eine dramatische Wirkung. Zusammen mit der atemberaubenden Aussicht auf die Stadt, die radikale Einfachheit und Direktheit der Aufprallbreiten für sich. Keine Punkte zwischen den Wänden, Böden oder Böden und dem Dach. Die Dächer sind flach und nicht gegliedert. Die Eichenböden sind unbehandelt und verleihen den Räumen eine unerwartete Sinnlichkeit, während der dunkle Betonboden auf Ebene 5, der ungewohnt ist, einen Kontrast zu den Kunstwerken, insbesondere der klassischen Moderne, bildet. Die gusseisernen Lüftungsgitter, die auf dem Boden stehen, sehen aus, als wären sie Teil des ehemaligen Kraftwerks.

Insgesamt hat man den Eindruck, dass die Ausstellungsräume wie die Ziegelfassaden, der Schornstein oder die Turbinenhalle schon immer dort waren. Dieser Eindruck ist natürlich irreführend. Im Inneren des Gebäudes wurde alles neu erfunden und gestaltet, aber die neuen und alten Gebäudeteile sind so aufeinander abgestimmt, dass sie nicht zu unterscheiden sind. Das Ergebnis ist aufregender als die reine Konservierung und komplexere Struktur angesichts eines völlig neuen… “(Herzog & de Meuron)

Räume

Die Hauptfassade des bestehenden Museums befindet sich an der Nordseite der Turbinenhalle. Das neue Museum befindet sich auf dem Gelände einer ehemaligen offenen Stahlkonstruktion ohne Fußböden oder Decken, in der unzählige Kessel und andere Geräte installiert wurden. Diese Stahlkonstruktion wurde durch die neuen 7 Stockwerke ersetzt. Die an die Turbinenhalle angrenzende Fassade erinnert an eine riesige Leinwand, auf der das abwechslungsreiche Programm der Tate Modern sowie Veranstaltungen und Ausstellungen gezeigt werden.

Macht auf das Verhältnis der Galerien zum großen Mittelschiff aufmerksam, das monumental und doch intim durch brillante „Kästen“ an den Fronten der Galerien erreicht wird, die die Funktion eines Balkons zur Turbinenhalle haben. Die Kristalloberfläche der Kästen steht im Gegensatz zu den schweren, starken und dunklen Metallsäulen der Struktur, die das Schiff trägt. Insgesamt haben wir 34.000 m2 überdachte Fläche erreicht, verteilt auf 6000 m2 in den Ausstellungshallen der Tate-Sammlung. 3.300 m2 werden von der Turbine Hall, 3.000 m2 Ausstellungshallen, einem Auditorium mit 260 Plätzen, 160 Plätzen für Restaurantgäste und Kaffee belegt mit 240 Plätzen, 500 m2 Ladenfläche und Buchhandlung, 390 m2 Schulungsfläche, 150 m2 Räumlichkeiten für Mitglieder der Galerie, Büros und 935 m2 bis 1.350 m2 Support- und Wartungsdienstleistungen.

Landschaft

Die Schaffung des äußeren Umfelds wurde bei der Strategie der Umwandlung von einem Industriegebiet in eine für die Öffentlichkeit zugängliche und für die vier Richtungen zugängliche Landschaft besonders berücksichtigt. Die Gärten sind ein Vermittlungspunkt zwischen der Stadt und dem Gebäude und verwischen die Unterscheidung zwischen außen und innen. So ist die Rampe an der Westseite ein herausragendes Merkmal sowohl der Gärten als auch der Turbinenhalle.

Terrassen

Die Terrassen an der Südseite der Galerie stehen im Kontrast zu den Gärten, die zur Erweiterung des Bereichs am Ufer angelegt wurden. Bei diesen Terrassen wird durch Hecken klar definiert, was zu einem ruhigen und kontemplativen Raum führt, der zum Verweilen einlädt. Der Platz liegt zwischen dem Flusslauf und dem Schornstein, der sich in die Turbinenhalle erstreckt und dort zur Plattform wird.

Turbinenraum und Ausstellungshallen

Die Turbine Hall of the Central mit einer Länge von 155 m, einer Breite von 23 m und einer Höhe von 35 m versorgte einen Großteil von London. Dieser riesige zentrale Raum wurde zum Star der Museumslobby. Hier werden große Proben oder nicht traditionelle Proben belichtet.

Das neue Gebäude hat sieben Stockwerke. Die Galerien, Cafés und Geschäfte verteilen sich auf alle Ebenen. Die ersten beiden Etagen sind die Rezeption und die öffentlichen Bereiche. Zwischen der dritten und der fünften Ebene befinden sich Ausstellungsgalerien. Die sechste und siebte Ebene befinden sich über dem Glasdach, einer Terrasse und einem Café.

Die Räume mit großen Glasflächen bieten neben Licht einen atemberaubenden Blick über die Themse und die Stadt. Es wurden keine Decken verwendet und die Einrichtungen wurden im Blickfeld belassen, was den industriellen Charakter des Raums betont.

Heizungsraum

Das ursprüngliche Gebäude hat auch einen kleineren Heizraum. Dieser Raum neben der Turbinenhalle wurde renoviert, um Kunstgalerien unterzubringen, die auf drei Ebenen verteilt und thematisch in vier Gruppen unterteilt sind: Geschichte-Erinnerung-Gesellschaft-Aktion-Körper Akt, Landschaft, Stillleben und Umwelt Real-Life-Objekte.

Esplanaden

Die Hallen der Ausstellungsetagen sind eine wichtige Orientierungshilfe. Sie bieten einen Blick auf die Turbinenhalle durch die Fenster der Bucht und ermöglichen vertikale Transportsysteme, Treppen und Aufzüge sowie den Zugang zu einzelnen Galerien. Entsprechend ihrer Funktion sind die Hallen außerhalb der Galerien und als Freiflächen konzipiert. Obwohl sie nahezu gleich groß sind, hat jede Halle ihren eigenen Charakter. In der dritten Etage befindet sich die Lobby direkt über dem Bahnsteig in der Turbinenhalle. Im vierten Stock ist das Ergebnis der Spur zum Kran, dem fünften Teil der Fallrohre der mächtigen Balken der Stahlturbinenhalle.

Struktur

Die Galerie bietet einen herrlichen Blick auf die berühmte Kathedrale von St. Paul, beide Strukturen sind ähnlich, unter dem Vorsitz eines vertikalen Elements in der Mitte: 99 m Kamin im Falle der Station, die im Kontrast zur Horizontalen des Gebäudes steht, und eine riesige Kuppel für die Kathedrale.

Die ursprüngliche Struktur besteht aus stahlbeschichteten Ziegeln, die im Grunde genommen durch Gruppen feiner und dünner vertikaler Fenster, die eine kontrollierte Beleuchtung im Inneren ermöglichen, massiv unterbrochen werden. Das Volumen der ursprünglichen Ziegel wurde ein großes Deck eingebaut, das als glasiertes Oberlicht fungiert. So wird Tageslicht, während die oberen Etagen der Nacht zum Leuchtfeuer werden. Alle neuen Arbeitsbereiche in einer Stahlkonstruktion, einer „Kiste“, die in das ursprüngliche, separate Gebäude des alten Gehäuses eingebaut ist. Hierzu waren 3.750tn Stahl erforderlich.

Clerestory

Die Ansicht innerhalb des Clerestorys ist eine "Ansicht zwischen Gestellen" von Beleuchtungsanlagen in der fünften Ebene. Die Galerien in dieser Anlage befinden sich über den riesigen Fenstern von Scott, sodass das Tageslicht nur von oben durch den Strahl des großen Glasdachs zugeführt werden kann. Zwischen den Glasscheiben sind zwei Rollladensätze installiert, einer zum Einstellen der Lichtintensität, der andere zum vollständigen Verdecken der Galerien.

Die Hintergrundbeleuchtung enthält auch künstliche Beleuchtungselemente, die so installiert und gestaltet wurden, dass sie die Farbe des Tageslichts wiedergeben.

Kamin

Der Schornstein spielte im ehemaligen Kraftwerk eine wichtige Rolle, da alle Kesselschornsteine ​​in ihn münden. Die tragende Struktur des Kamins, zentriert an der Seite des Kessels des Kraftwerks, ist vom Rest des Gebäudes getrennt. Als der Schornstein von außen erkennt man, dass die technischen und funktionalen Anforderungen seine Architektur nicht vollständig erklären. Der Kamin wurde in erster Linie als urbanes Wahrzeichen konzipiert, das über rein funktionale Zwecke hinausgeht und am gegenüberliegenden Themseufer mit St. Paul in einen Dialog tritt. Die vertikale Symmetrie des Kamins ist eine direkte Reaktion auf die zentrale Kuppel der Kathedrale.

Materialien

Indem Sie das Industrielle als Sprache einbeziehen und Materialien wie unbehandeltes Holz oder Betonböden wählen, die das Original ersetzen, verleihen Sie der Galerie eine rustikale und dennoch raffinierte Atmosphäre.

Die Turbinenhalle ist mit 524 Glasscheiben auf dem Dach verkleidet, und die Ziegelwände schützen die 3.750 Tonnen, die in der neuen Struktur verwendet werden. Aufgrund der Anforderungen an Konservierung und Kunstwerke müssen die Schaufenster bestimmte Anforderungen erfüllen, lichtdurchlässig sein, um direktes Sonnenlicht und Schatten zu vermeiden, ohne jedoch die Intensität zu verringern oder das Tageslicht durch Farben zu verzerren.

Auf der Terrasse mit Blick auf den Fluss entstanden immergrüne Hecken, Quitten, Äpfel und viele Baumarten, die die südliche Grenze definieren und gleichzeitig die räumliche Wirkung der Gärten verstärken.

Die langgestreckten Körper, die Glasfenster bilden, sind auch architektonische Körper, die die mächtige Stahlfassade durchbrechen und eine optische Instabilität erzeugen. Die Fenster stammen aus derselben architektonischen Familie von Lichtstrahlen, die auf dem schweren Körper eines alten Backsteinkraftwerks angebracht sind und von weitem sichtbar sind.

Schau das Video: Transforming Tate Modern (Dezember 2019).