Tianjin Binhai Bibliothek, China

Neue Bereichsbibliothek Tianjin Binhai
LandChina Etabliert2017 OrtBezirk Binhai in der Gemeinde Tianjin Geäst1 Sammlung Größe1,2 Millionen Bücher

Neue Bereichsbibliothek Tianjin Binhai (Chinesisch: 天津 天津 新区 新区), Spitzname Das Augeist eine Bibliothek in Tianjin, China. Es ist Teil des Binhai-Kulturzentrums und eine der fünf Hauptattraktionen.

Architektur und Beschreibung

Die fünfgeschossige Bibliothek hat eine Gesamtfläche von 33.700 Quadratmetern. Es verfügt über raumhohe, terrassierte Bücherregale für 1,2 Millionen Bücher und eine große, leuchtende Kugel in der Mitte, die als Auditorium mit einer Kapazität von 110 Personen dient. Die Bibliothek trägt den Spitznamen "Das Auge", da die Kugel, die wie eine Iris aussieht, von den Außenbereichen des Parks aus gesehen werden kann

In der ersten Woche nach dem Eröffnungstag kamen täglich ungefähr 10.000 Menschen und stellten sich draußen in Warteschlangen.

In der ersten und zweiten Etage befinden sich hauptsächlich Loungebereiche und Lesesäle. In den darüber liegenden Etagen befinden sich Computerräume, Besprechungsräume und Büros. Es gibt auch zwei Dachterrassen. Aufgrund einer Entscheidung, die Bibliothek schnell zu vervollständigen, und eines Konflikts mit dem, was offiziell genehmigt wurde, kann das Hauptatrium nicht zur Aufbewahrung von Büchern verwendet werden

Konstruktion

Die Bibliothek wurde vom Rotterdamer Architekturbüro MVRDV zusammen mit dem Tianjin Urban Planning and Design Institute (TUPDI), einer Gruppe lokaler Architekten, entworfen. Aufgrund eines engen Zeitplans der lokalen Regierung ging das Projekt innerhalb von drei Jahren von den vorläufigen Zeichnungen bis zur Eröffnung. Es wurde im Oktober 2017 eröffnet.

Die riesige Bibliothek mit fünf Stockwerken bietet Bücher an fast jeder Ecke.

In einem Interview mit Dezeen teilte MVRDV-Mitbegründer Winy Maas Folgendes mit:

„Das Auge ist das Zentrum der Bibliothek. Es hebt das Gebäude aus und schafft aus den Bücherregalen eine Umgebung zum Sitzen, Lesen, Abhängen, Klettern und Zugreifen, um einen organischen sozialen Raum zu schaffen.

"In seinem Herzen befindet sich das Auditorium, das die Umgebung widerspiegelt und ein 360-Grad-Panorama des Innenraums bietet, eine wahrhaft reflektierende und nachdenkliche Umgebung."

Schau das Video: You Can Climb A 'Book Mountain' In This Gigantic Library In China (Dezember 2019).